Basquetebol

Basquetebol: FC Porto 81-83 Juventus Utena. Ficha do jogo

A equipa de basquetebol do FC Porto acabou derrotada pela Juventus Utena, por 81-83, num jogo da primeira mão da segunda pré-eliminatória de acesso à fase de grupos da Liga dos Campeões que ficou apenas decidido nos derradeiros minutos. Os Dragões jogam na quinta-feira, na Lituânia, a segunda mão, para a qual partem com dois pontos de desvantagem na eliminatória.

No primeiro jogo oficial da temporada, os campeões nacionais tiveram uma entrada muito positiva na partida, frente a uma equipa cotada como favorita. O bom arranque, impulsionado pelos 10 pontos de Pedro Bastos e os seis de Brad Tinsley e Sasa Borovnjak, permitiram aos Dragões liderar o marcador no final dos primeiros 10 minutos (26-24), período durante o qual os azuis e brancos fizeram também valer uma assinalável eficácia nos ressaltos (13-5) para chegarem a liderar por cinco pontos, a 16-11, 18-13 e 20-15.

No segundo período assistiu-se à recuperação da equipa forasteira. Os Dragões baixaram consideravelmente a eficácia ofensiva e a equipa da Juventus acabou por castigar os azuis e brancos. Tendo por base um jogo de processos simples, com contra-ataques rápidos, deram a volta ao marcador, chegando a liderar por oito pontos (39-47, 41-49), a pouco mais de três minutos para o intervalo. No interregno, o marcador marcava 44-49 favorável aos visitantes.

Do segundo período de destacar também a infelicidade de Jeff Xavier. O cabo-verdiano, que devido a lesão estava à partida fora do jogo, foi uma das novidades na equipa portista e acabou por idar o seu contributo, mas voltou a sair lesionado decorridos quatro minutos do segundo período.

No início da segunda parte a equipa da Juventus chegou a alargar a vantagem para 10 pontos, mas a partir daì deu-se a reação da equipa portista. Ao jogo dos azuis e brancos regressou a eficácia ofensiva e a agressividade defensiva, determinantes para o reentrar na discussão da partida, primeiro igualando a 64 e depois ficando em vantagem por 66-64. O terceiro período terminou com uma igualdade a 66.

O início do quarto e decisivo período teve do melhor e do pior para os portistas. Começou com um lançamento triplo concretizado, seguido por dois erros consecutivos no ataque. Ainda assim o marcador seguiu equilibrado até ao momento em que os lituanos conseguiram nova vantagem, desta vez definitiva, que acabou por ditar a derrota dos azuis e brancos por dois pontos (81-83).

Na quinta-feira FC Porto e Juventus Utena jogam a segunda mão da segunda fase de qualificação para a Liga dos Campeões, no qual os Dragões procurarão recuperar os dois pontos de desvantagem que levam até à Lituânia. O jogo está agendado para as 16:30 portuguesas. â