Basquetebol

Derrota no último jogo da Taça Europa da FIBA (76-88)

A equipa de basquetebol do FC Porto perdeu na noite desta quarta-feira frente à formação húngara do Sopron, por 76-88, em jogo da sexta e última jornada da Taça da Europa da FIBA. No Dragão Caixa defrontaram-se duas equipas com o destino na competição traçado, ambas sem hipótese de qualificação para a próxima fase e, por isso, desportivamente, estava apenas em causa decidir o terceiro e quarto posto do Grupo D.

Os azuis e brancos entraram bem na partida, cometendo poucos erros, sobretudo no ataque, e conseguiram liderar o marcador até muito perto do intervalo. O primeiro período terminou com vantagem azul e branca por três pontos (23-20) e a tendência manteve-se nos primeiros minutos do segundo período. Nessa fase do jogo, não só os portistas mantiveram a vantagem como até a alargaram, chegando a liderar por seis pontos (31-25) quando o relógio marcava 4 minutos no segundo período.

Foi então que apareceu o pior momento dos portistas, aliado ao melhor do Sopron. Com um parcial de 9-0, os húngaros adiantaram-se pela primeira vez no marcador a quatro minutos do intervalo (31-34), levando para o descanso uma vantagem de oito pontos.

Se o final do segundo período foi negativo para os portistas, o terceiro não foi melhor. Com três minutos para jogar, os portistas chegaram a ter uma desvantagem de 30 pontos, atenuada ligeiramente nos segundos finais de um período que terminou com o score em 46-71. A desvantagem à partida para os 10 minutos finais era grande, mas os azuis e brancos não baixaram os braços. Na tentativa de reação, os Dragões conseguiram recuperar 15 dos 25 pontos de atraso, mas nova série de erros ofensivos inviabilizou uma maior aproximação no marcador. A partida terminou com o resultado de 76-88, sendo Pedro Bastos, com 16 pontos, o melhor marcador dos azuis e brancos.

No final da partida, Moncho López realçou “o espírito de luta da equipa”, bem evidente no último período: “Em muitos momentos gostei muito do que a equipa fez nesta competição. Há derrotas difíceis de ultrapassar, como foi a do Nanterre, em que a equipa jogou muito bem, mas temos que ser frios, virar a página e não tirar conclusões estúpidas. Estamos muito melhor do que nesta altura estávamos no ano passado. Custa-me perder, e quando perco o meu primeiro pensamento vai para os adeptos, aos quais peço desculpa por não ter conseguido vencer, mas a nossa equipa luta sempre e, por aí, por termos atitude, não temos de pedir desculpa. Tivemos muitas experiências nesta competição e com isso a equipa também cresceu.”

Os campeões nacionais centram agora atenções na Liga portuguesa, competição em que voltam a jogar no domingo, tendo agendada uma difícil deslocação a Ovar, para na 8.ª jornada defrontar a Ovarense.