Andebol

AC São Mamede – FC Porto 20-25. Com dificuldades, mas seguimos invictos.

O FC Porto segue invicto e isolado na liderança da primeira fase do Andebol 1. Na noite desta quarta-feira fez uma curta viagem até Matosinhos para conquistar a décima vitória no campeonato diante da Académica São Mamede (25-20), o último classificado da tabela a entrada para esta jornada, mas que deu uma excelente réplica e discutiu o resultado até à entrada para os últimos cinco minutos do encontro.

No pequeno, mas lotado Pavilhão Eduardo Soares estiveram frente a frente entre a única equipa que soma por vitórias os jogos realizados e a única que ainda não venceu nesta edição 2016/17 do Andebol 1. O desequilíbrio que, à partida, se perspetiva não se confirmou dentro das quatro linhas, porque a Académica, apoiada pela pelos ruidosos adeptos, se agigantou e tomou conta do marcador, chegando a ter uma vantagem de três golos. Aproveitou o desacerto do FC Porto na finalização e contou com uma bela exibição do guarda-redes Rui Pereira, autor de um punhado de boas defesas que ajudaram a contribuir para que durante a primeira meia hora se tenham marcado um total de apenas 18 golos.

Sem poder com o contributo do capitão Ricardo Moreia (a cumprir suspensão) e de Nikola Spelic (a recuperar de lesão) e com Alexis Borges excluído da lista de convocados por opção técnica, os Dragões conseguiram, ainda assim, chegar ao empate no 30.º e último minuto do encontro graças a um golo de Yoel Morales.

O intervalo foi bom conselheiro para o FC Porto, que trouxe do balneário a pontaria que faltou durante o primeiro tempo. E aos nove minutos conseguiu finalmente passar para a frente do resultado graças a dois golos consecutivos de António Areia (na foto) na partida, o herói do clássico do sábado passado com o Sporting e o mais eficaz dos azuis e brancos nesta partida na hora de rematar à baliza (sete golos). A verdade é que os portistas obtiveram a maior vantagem no jogo (quatro golos) apenas à entrada para os últimos cinco minutos, visto que a Académica deu sempre uma boa réplica, tendo contado com a inspiração de Vasco Marques (dez golos) e das defesas de Rui Pereira.

As duas equipas chegaram ao fim do encontro separadas por cinco golos, números que de facto refletem o que passou durante uma hora de andebol e as dificuldades que os matosinhenses colocaram ao FC Porto e que já tinham colocado a outras equipas, como lembrou Ricardo Costa aos microfones do Porto Canal. O treinador reconheceu que os três pontos foram “o mais positivo de jogo” e que “os jogadores não tiveram a atitude certa para resolvê-lo no início”. “Ofensivamente, tivemos muitos problemas em encontrar situações de finalização e na primeira parte estivemos muito desconcentrados. O estado do campo, com muita humidade, também não ajudou, mas não é desculpa. Deveríamos ter feito mais e melhor.”