Andebol

19 jogos… 19 vitórias. Desta vez por 39-22 frente ao Sp. Horta.

O número 13 não foi de azar para o FC Porto que esta terça-feira, no Dragão Caixa, bateu o Sporting da Horta por 39-22, na 13.ª e última jornada da primeira volta do Andebol 1, permanecendo, assim, invicto nesta temporada. A 19.ª vitória em 2016/17 – que teve no ponta-esquerda José Mario Carrillo a sua figura maior pelos dez golos apontados – foi conquistada sem sobressaltos e com números expressivos, que espelham na perfeição um jogo inteiramente dominado pelos azuis e brancos, que continuam líderes isolados do campeonato​, agora com 39 pontos, mais dois do que o segundo.

Assistiu-se a um belo espetáculo de andebol nos primeiros 30 minutos, durante os quais se marcou uma média de um golo por minuto. Foi uma fase do jogo em que os ataques se superiorizaram claramente às defesas e em que o FC Porto ganhou, naturalmente vantagem, porque tem melhores individualidades, com especial destaque para a mão quente de Carrillo, autor de sete golos em sete remates em menos de 20 minutos. Nessa altura, o Sporting da Horta, que nos minutos iniciais tinha explorado algumas dificuldades dos azuis e brancos a defender em 5-1 (Ricardo Costa alterou depois para 6-0), já tinha uma desvantagem de quatro golos no marcador, aquela que curiosamente se verificava ao intervalo (22-18).

Na segunda parte o FC Porto entrou determinado a ganhar um conforto maior no resultado, de forma a resolver depressa o encontro. Melhorou o desempenho defensivo, teve na baliza um inspirado Alfredo Quintana, que sofreu apenas quatro golos em meia hora, e marcou 17, 11 deles nos primeiros 15 minutos. Nessa altura, o triunfo dos azuis e brancos era uma questão de tempo, tempo esse que Ricardo Costa aproveitou para gerir o plantel dando minutos aos jogadores menos utilizados.

“No cômputo geral fizemos um bom jogo”, disse o treinador aos microfones do Porto Canal, fazendo apenas reparos à exibição da defesa no primeiro tempo: “Dividiria a primeira parte em duas: ofensivamente estivemos muito bem e marcámos 22 golos, mas acabámos por sofrer 17, que é demasiado. Estivemos apáticos a defender, mas na segunda parte retificámos e fomos mais agressivos, o que se refletiu no facto de termos sofrido apenas quatro golos em 30 minutos.”

O FC Porto volta a jogar para o campeonato no próximo sábado, às 18h30, diante do Belenenses, em Lisboa, no Pavilhão Acácio Rosa. O Porto Canal fará intervenções em direito da partida.