Formação

Campeões da Youth league: há um ano, o FC Porto fazia história ao vencer a final de Nyon

Há precisamente um ano, o FC Porto fazia história no futebol de formação português e na história do clube. Os sub-19 bateram o Chelsea na final da Youth League, em Nyon, por 3-1

Os primeiros minutos foram dominados pelos ingleses. O Chelsea teve duas excelentes oportunidades para abrir o marcador em Nyon, em dois lances tirados a papel químico, mas Gallagher (7') e McCormick (10') não deram a melhor sequência ao trabalho de Tariq Lamptey pelo corredor direito. Na resposta, os dragões mostraram maior acerto, apesar do desperdício inicial de Fábio Silva, aos 15 minutos, quando o jovem avançado fez o mais difícil, ao contornar o guarda-redes do Chelsea após brilhante jogada de Tomás Esteves, mas atirou fraco para uma baliza deserta, e chegou ao golo aos 17'. Ángel Torres trabalhou muito bem pelo corredor direito e serviu Fábio Vieira para este encostar à boca da baliza de Ziger. 1×0. Resultado que não sofreu alterações até ao intervalo graças ao guardião Diogo Costa, que não permitiu o empate a Gallagher a três minutos dos 45.

Em desvantagem no marcador, o Chelsea reagiu no arranque do segundo tempo e restabeleceu a igualdade, aos 53', através de Daishawn Redan, num momento de menor atenção por parte da defensiva portista.

Pese o golo dos londrinos, o conjunto orientado por Mário Silva deu uma excelente resposta e não demorou a chegar de novo à vantagem, por intermédio do capitão Diogo Queirós. Na crença! Os índices de confiança foram determinantes para manter o nível alto e o FC Porto acabou por matar o jogo aos 74 minutos. O maestro Romário Baró assistiu de calcanhar (!) Afonso Sousa para o 3×1 final. Fantástico. O FC Porto é o novo campeão europeu de sub-19.

Pelo caminho ficaram Tottenham, Midtjylland, Hoffenheim e agora Chelsea.