Andebol

FC Porto vence na Bielorrússia e segura quinto lugar na Champions

O FC Porto Sofarma alcançou mais uma meta a que se propôs. Garantida a qualificação, no passado sábado, aos oitavos de final da Liga dos Campeões, a equipa de andebol portista viajava até à Bielorrúsia com um só objetivo, o de garantir o quinto lugar. Dito e feito, os Dragões fecharam com chave de ouro a última ronda no grupo B da “Champions” e venceram, esta tarde, o Meshkov Brest por 35-32. Na próxima fase, a eliminar, os azuis e brancos irão encontrar um de dois opositores: os alemães do Flensburg ou os dinamarqueses do Aalborg. O adversário será conhecido este domingo, após o término do derradeiro encontro do grupo A, entre duas formações nórdicas (Aalborg-Elverum).

Os Dragões já não se amedrontam nos grandes palcos e entraram com tudo. Carlos Martingo promoveu Thomas Bauer e Leonel Fernandes ao sete inicial, com ambas as apostas a darem razão ao treinador adjunto de Magnus Andersson, novamente ausente por doença. O guarda-redes austríaco foi a grande figura do FC Porto Sofarma na primeira parte, ao manter a sua baliza inviolada durante dez minutos consecutivos. André Gomes também tornou a entrar com tudo e já levava tantos golos (4) como o Meshkov no primeiro quarto da partida. Os portistas, que jogaram 8 minutos da etapa inicial com menos um jogador – enquanto o conjunto da casa não teve nenhuma exclusão -, viriam a sofrer 5 golos de rajada no final da primeira parte e a falhar outro punhado de oportunidades.

Findo o descanso, o Meshkov (já eliminado) jogava pela honra no seu próprio castelo. Os bielorrussos, já eliminados, regressaram dos balneários mais agressivos e, acima de tudo, mais esclarecidos. Jaka Malus deu sequência à boa forma e somou 6 golos aos 4 que havia apontado no primeiro tempo. A prova de que Thomas Bauer esteve isento de culpas foi o facto de ter completado os 60 minutos. Quem se mostrou em grande nível do lado portista após o intervalo foi Miguel Alves. “Tito”, como é conhecido, apontou 5 golos na segunda parte e teve o sangue frio necessário para compensar algumas falhas técnicas no ataque portista. A 46 segundos do final, Carlos Martingo pediu um time out para dizer aos seus jogadores: “marquem um golo para acabar com o jogo”. Assim fez Yoan Balázquez, o último atleta de campo que ainda não havia colocado o seu nome na lista de marcadores.

“Fizemos um jogo fantástico, começámos muito bem na primeira parte. Estivemos muito bem, penso que é uma vitória justa para nós, estamos muito felizes e eu estou muito orgulhoso do trabalho da nossa equipa hoje”, declarou Carlos Martingo após a vitória dos seus comandados. Thomas Bauer acrescentou: “Viemos aqui pela vitória, as duas equipas lutaram por ela e por isso foi um jogo muito atrativo. Quando olhamos para a nossa eficácia defensiva e ofensiva, podemos calcular o que foi necessário fazer para trazer pontos de Brest. Os meus parabéns à equipa da casa, que também fez também um jogo fantástico. Estamos felizes, após uma longa viagem, por podermos levar a vitória de volta para o Porto”.

Os campeões nacionais regressam agora a Portugal onde, na quarta-feira (20h00), têm uma dura batalha no pavilhão João Rocha. Perante o empate pontual com o Sporting, a partida assume um carácter decisivo e só a vitória interessa ao emblema da Invicta para se isolar no primeiro posto do Campeonato.