FC PortoFutebol

Mais uma bela história italiana?

O FC Porto perdeu nove das 17 viagens a Itália, mas só averbou três derrotas por mais de um golo, algo que abre boas perspectivas em vésperas da 18.ª visita.

Após 2-1 frente à Lazio, com um bis de Toni Martínez, os portistas passariam se repetissem oito resultados e iriam a prolongamento com as seis derrotas pela margem mínima registada.

Um dos resultados que seria bom repetir é o conseguido diante dos laziale, empatou a zero, em 24 de Abril de 2003, que ditou a passagem para a final da Taça UEFA.

Após vencerem em casa por 4-1, virando resultado negativo, os dragões seguraram o nulo no Olímpico de Roma, com um grande Vítor Baía, que defendeu um penálti do argentino Cláudio López.

Das quatro vitórias em solo italiano, uma foi obtida na cidade eterna, onde o FC Porto venceu a AS Roma, cedo reduzida a nove elementos. 3 golos sem resposta, na segunda-mão do play-off de acesso à Champions de 2016/17.

Outros dois triunfos em solo italiano aconteceram diante do AC Milan, derrotado por 1-0 em 1979/80, com um golo de Duda, e por 3-2 em 1996/97, com mais três tentos canarinhos, um de Artur e dois do suplente Jardel. A Sampdória foi também vergada em Génova (1-0), golo vitorioso do russo Yuran.

Os empates foram alcançados diante a Lázio (0-0, em 1981/82), Nápoles (2-2, em 2013/14) e, já esta época, frente ao AC Milan (1-1), golo do colombiano Luis Díaz, vendido no Mercado de inverno ao Liverpool.

As derrotas pela margem mínima são dominantes e, a repetirem-se esta Quinta-feira, originariam prolongamento, independentemente do resultado, visto que os golos fora não dão mais vantagem em caso de empate.

Os azuis e brancos foram derrotados por um golo pelo Nápoles (1-0, em 1974/75), AC Milan (1-0, em 1992/93), Inter Milão (2-1, em 2005/06), Juventus (1-0, em 2016/17), Roma (2-1, em 2018/19), e mais uma vez pela Juve, na época passada, num desaire por 3-2, após prolongamento (jogo onde o Porto até celebrou passagem).

Depois de uma vitória no Dragão por 2-1, os da Invicta chegaram aos “Quartos” da competição, após um “bis” de Sérgio Oliveira, que marcou de penálti e, já no prolongamento, de livre directo.

Para eliminar o FC Porto nos 90 minutos, a Lazio terá de copiar os resultados de AC Milan (3-0, em 1993/94), Juventus (3-1, em 2001/02) e Inter Milão (3-1, em 2004/05).

No total, em casa de equipas transalpinas, os dragões somam quatro vitórias, quatro empates e nove derrotas, com 17 golos marcados e 24 sofridos.