Formação

Sub-19 surpreendidos em casa pelo Rio Ave

Derrota por 1-0, no Olival, na terceira jornada da fase final do Campeonato Nacional de Juniores A

A equipa de Sub-19 do FC Porto perdeu esta terça-feira diante do Rio Ave (1-0), no Olival, somando assim a terceira derrota em três jogos na fase final do Campeonato Nacional de Juniores A, depois dos desaires diante do Belenenses (1-0) e do Sporting de Braga (3-1). Na quarta ronda, os Dragões viajam até Coimbra para defrontar a Académica, em jogo marcado para sábado, dia 4 de fevereiro, às 15h00, no Campo da Pedrulha.

Num duelo entre duas equipas sem qualquer ponto somado à entrada para esta jornada, o FC Porto entrou melhor e procurou empurrar o Rio Ave para o seu último reduto, ficando perto de abrir o ativo logo aos 12 minutos. Ayoub cruzou com conta, peso e medida para a cabeça de Xavier, mas estava lá Carlos Alves a negar o golo ao avançado portista. O guarda-redes do Rio Ave foi, de resto, a grande figura da primeira parte, a par do central nigeriano Kelechi, que do meio da rua surpreendeu tudo e todos para dar vantagem aos vila-condenses (21m). Os Dragões procuraram reagir, nomeadamente através de Ayoub (29m), Yan Dinghao (38m) e Diogo Queirós (39m), mas Carlos Alves segurou o Rio Ave na frente até ao intervalo.

A etapa complementar também teve a baliza do Rio Ave como sentido quase único, mas a tarde esteve longe de ser inspirada a nível ofensivo para o coletivo azul e branco. Obrigado a correr atrás do prejuízo, o FC Porto assumiu uma postura ainda mais autoritária e dominadora, mas nem por isso conseguiu arranjar forma de desfeitear Carlos Alves. O guardião vila-condense defendeu tudo o que podia e foi indiscutivelmente a figura maior dos visitantes, negando o empate a Diogo Dalot (63m) e Xavier (77m) durante o segundo tempo, entre outras oportunidades desperdiçadas pelos Dragões. Apesar da insistência e da persistência, os azuis e brancos não lograram marcar e registaram a terceira derrota nesta fase final.

No final da partida, o treinador João Brandão lamentou a ineficácia ofensiva que acabou por fazer a diferença. “Estamos numa fase em que tudo nos acontece. Tivemos várias oportunidades para marcar e a bola simplesmente não entrou. Esta situação põe à prova o nosso caráter, a nossa resiliência e a nossa força. Os meus jogadores deram tudo para vencer e a realidade é que também temos tido muito azar. Tivemos uma atitude forte e criámos várias oportunidades, mas a sorte não quis nada connosco”, afirmou o técnico em declarações ao Porto Canal.

Os Sub-19 portistas alinharam com Diogo Costa, Diogo Dalot, Diogo Queirós, João Lameira (Fali Candé, 80m), Oleg Reabciuk, Rui Pires (cap.), Paulo Estrela (James Arthur, 64m), Yan Dinghao, Ayoub (Michael Morais, 55m), Madi Queta e Xavier.